Il Perù in tavola: papas a la huancaina


Il Perù in tavola: papas a la huancaina

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Il cibo è veicolo di conoscenza. Ogni piatto racchiude in sé una storia legata al passato, fatta di contaminazioni ed esperimenti, di incontri e trasformazioni. Chi ama mangiare solitamente ama anche viaggiare e assaporare il gusto di conoscere ad ogni boccone.

Il fatto di aver voluto organizzare una serie di cene a tema (da Moki ovviamente) legate alla cucina di questo paese mi ha permesso di scoprire il fascino di  una delle cucine più variegate del mondo.

I piatti peruviani sono il frutto di una sbalorditiva fusione di culture, prodotti e tecniche diverse che hanno reso il Perù e la sua gastronomia unici in tutto il Sud America, grazie ad una sintesi e ad accostamenti di gusto secolari.

“La cucina peruviana è semplicemente fantastica. L’abbondanza dei prodotti, l’eccellente qualità, la passione ed il buon gusto del suo popolo per la cucina, l’hanno resa nota in tutto il mondo” – Nobu Matsuhisa, proprietario di Nobu a Lima –

Il Perù, terra di grandi bellezze e dalla storia millenaria, con un paesaggio sconfinato che si snoda dalle Ande all’Amazzonia, dall’oceano al deserto, possiede un’enorme varietà di ingredienti che ha dato origine ad una gastronomia molto diversificata. La patata prima di tutto, così come il peperoncino, non a caso alla base della ricetta che sto per proporvi, un vero classico del patrimonio culinario peruviano:

Papas a la huancaina

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L’invenzione di questo piatto risale al XIX secolo ed è attribuita ad un gruppo di donne che per sfamare molti operai ai tempi della costruzione della rete ferroviaria, realizzarono un piatto povero ma molto sostanzioso con patate bollite, uova sode e una salsa piccante di formaggio.

Ecco a voi la ricetta, molto facile ma decisamente da provare per creare un piatto unico, veloce e sostanzioso:

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INGREDIENTI x 4 persone

  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 kg di patate
  • 400 gr di formaggio tipo primosale o feta greca
  • 4 uova sode (una per piatto)
  • Olive nere a piacimento
  • 100 ml di olio di oliva
  • Peperoncino fresco (3/4 peperoncini, valutate in base alla piccantezza)
  • Foglie di lattuga q.b.
  • Sale
  • Mezza cipolla

PROCEDIMENTO

  • Lessate le patate, lasciatele intiepidire e tagliatele a rondelle.
  • Posizionatele su un piatto al di sopra di qualche foglia di lattuga.
  • Soffriggete per qualche minuto in un tegame l’olio con l’aglio sbucciato e qualche rondella di cipolla (come più vi piace).
  • Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
  • Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea. Se troppo densa aggiungete un po’ di latte.
  • Cospargete di salsa huancaina le vostre patate, completando con l’uovo sodo tagliato a metà e qualche oliva nera.

” Dall’infuocato vulcano peruviano sgorgano sinuosi rivoli di magma delizioso…sono le leggendarie salse latine” – G.C. D’Onofrio “Il Fiore della Cannella”-

A presto!

Vera

Collaborazioni:

 Atelier di cucina

Wazars store

 

 

 

 

 




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